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今年もキムチ漬け<前編>

こないだ漬けたと思ったらもう今年もそんな時期かあ。
今年は昨年より少し時期が早いですが、
おじいちゃんの畑で大きい白菜がとれたので、
早速キムチ漬けの開始です。

091115_haku.jpg
今までの経験上、白菜の塩漬けがうまくいかないと、
キムチもうまくできないことがなんとなくわかりました。
とにかく塩加減が難しいんだけど、思い切って塩をふりました。
ところが漬けている最中に、
なんと塩が足りなくなるというハプニングが。
091115_kona.jpg
そして恒例のヤンニョム作り。
この唐辛子を混ぜる瞬間がたまらないっ!
091115_yan.jpg
やっぱり、うまそー。

ということで、前半無事終了。
おいしいキムチができることを願って、また1週間作業開始です。

<キムチ材料>
白菜 大4つ (自家製)
だいこん 中2つ (自家製)
にんじん 2つ (自家製)
たまねぎ 大1つ (自家製)
ねぎ 大2本 (自家製)
ニラ 2束
りんご 2個
にんにくチューブ 1本
しょうがチューブ 1本
すりごま
アミの塩辛
韓国直輸入いわしエキス
もち粉
キムチ用唐辛子2種類

※白菜漬けにつかった鷹の爪は自家製です。唐辛子もたぶんプロセッサーで
粉砕すれば自家製可能かもしれません。
是非やってみたい。
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23:30 | 母の愉しみ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
今年もキムチ漬け<後編> | top | 手荒れ対策

コメント

#
鍋パーやろう!
by: DEL | 2009/11/16 02:12 | URL [編集] | page top↑
#
おっ!今年もキムチ職人始動ですね。
すごいな。ほんと感心しちゃう。
材料、ほとんど自家製なのね。おいしそー!
by: may* | 2009/11/16 14:54 | URL [編集] | page top↑
#
画像を見ただけで、
昨年いただいたおいしい味が脳裏によみがえってきました…じゅる。
手の荒れにしみないことを祈ってます!
by: A | 2009/11/16 20:54 | URL [編集] | page top↑
#
>DEL
去年の鍋パー楽しかったね!
うん、今年もやりたいね!
by: mariku | 2009/11/16 23:06 | URL [編集] | page top↑
#
>may*さん
そうです、今年もやってきました!
写真で見る限りはおいしそうですが。
今年こそお送りできるといいです。
うまくできるといいんですが。
by: mariku | 2009/11/16 23:08 | URL [編集] | page top↑
#
>Aちゃん
去年はおいしかったね。
今年はみんなにもっと配布できるといいな。
うまくできるといいんだけど。
手にはしみてないよ~。
by: mariku | 2009/11/16 23:10 | URL [編集] | page top↑

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